6
May

С улыбкой и оптимизмом — как мы строим парк «Времена года»

6
May

Недавно мы писали, что компания «Геомастер» приступила к строительно-монтажным работам в городе Воткинске Удмуртской Республики. Здесь ведётся масштабное строительство парка «Времена года». Мы не можем не рассказывать снова и снова об этом замечательном проекте. Настолько он нас вдохновляет и воодушевляет!


Почему проект вдохновляет

Напомним: создание парка «Времена года» в Воткинске — грантовый проект. Город выиграл грант в размере 100 миллионов рублей: эти деньги нужны, чтобы «оживить» набережную пруда от музея Чайковского до Берёзовского залива.

Согласно условиям получения гранта проекту требуется софинансирование — не менее 10%. В противном случае денег могут не дать. Кроме того, затраты на строительство выходят далеко за 100 миллионов. Поэтому активисты организации «Бюро Добрых Дел» проводят сбор средств и призывают поддержать проект всех неравнодушных.

Мы искренне восхищаемся воткинцами! Пока остальные жалуются на жизнь и отсутствие денег, ждут у моря погоды, эти ребята не тратят время зря. Они берут и делают. Активно рассказывают о ведущихся работах, привлекают волонтёров, ищут и находят спонсоров. Около 3 миллионов рублей на реализацию проекта пожертвовали простые горожане и местные предприниматели. Ещё 3 миллионами рублей помог Воткинский завод. Сбор средств продолжается, ведь затея колоссальная, и на её воплощение всё ещё нужны деньги.


Берегоукрепление — первоочередная задача

Наши специалисты уже приступили к строительно-монтажным работам. Задача — укрепить берег, чтобы сточные канализационные воды не стекали в водоём, поднять уровень грунта для дальнейшей отсыпки и выравнивания территории. Выполнить эту работу важно сейчас, пока уровень воды ниже отметки на полметра. Берегоукрепительные конструкции будут состоять из пятиметровых матрасно-тюфячных габионов, заполненных камнем.

Берегоукрепление — важнейший этап реализации данного проекта. Без этого этапа строительство парка было бы невозможным. Укрепление прибрежных грунтов выполняется в соответствии с разработанным нашими специалистами проектом. И именно благодаря грамотному проектированию объект послужит нескольким поколениям воткинцев.

Проект, к слову, получился далеко не простым. Территория ближе к плотине является техногенной, на другом участке — заболоченная местность. Поэтому большая работа предстоит по укладке и утрамбовке грунта, созданию сложного ландшафта. Мы не ставили цель создать прямую линию, как футбольное поле, а подразумевали, что в парке будут малые архитектурные формы, альпийские горки, возвышенности и обходы.


Наш вклад в экономию

Но даже несмотря на сложность проекта, мы помогли заказчикам сэкономить. Стоимость строительно-монтажных работ по первоначальной документации (предложенной не нами) составляла около 40 миллионов. Наши специалисты, опираясь на опыт, выполнили перепроектирование и уменьшили сумму в 2 раза!


Что будет дальше

После завершения строительства берегоукрепительных конструкций можно будет приступать к благоустройству. Парк хотят насытить инфраструктурными объектами: пешеходными и велосипедными дорожками, точками питания, местами для развития малого бизнеса. Территорию нужно озеленять, высаживать приживающиеся в местном климате растения.

В итоге получится уникальный природный объект, растянувшийся от усадьбы Чайковского до Шарканского мыса. Это будет территория, где пруд не закован в гранитные берега, а где можно подойти к воде и притронуться к ней, где люди будут любоваться роскошными закатами, гулять и дышать полной грудью.

Активисты «Бюро Добрых Дел» считают, что парк «Времена года» способен стать локомотивом перезагрузки города. Благодаря этому объекту Воткинск станет более привлекательным для туристов и самих горожан.


Вы можете помочь!
Мы верим, что сумма, необходимая для реализации проекта, обязательно найдётся. Призываем всех-всех поддержать хорошее дело посильной помощью. Подробнее о парке и о том, как помочь строительству, вы можете узнать на сайте votpark.ru.

  • Обсуждение проекта в Администрации г. Воткинска

    Обсуждение проекта в Администрации г. Воткинска 1/17

  • 2/17

  • 3/17

  • 4/17

  • Жители Воткинска собирают средства на Парк

    Жители Воткинска собирают средства на Парк 5/17

  • 6/17

  • 7/17

  • Жители Воткинска проводят субботник на территории будущего Парка

    Жители Воткинска проводят субботник на территории будущего Парка 8/17

  • И взрослые, и дети - все помогают сделать свой город лучше!

    И взрослые, и дети - все помогают сделать свой город лучше! 9/17

  • Команда "Бюро Добрых Дел"

    Команда "Бюро Добрых Дел" 10/17

  • Березовский Залив

    Березовский Залив 11/17

  • Проект благоустройства Березовского Залива

    Проект благоустройства Березовского Залива 12/17

  • Проект благоустройства Березовского Залива

    Проект благоустройства Березовского Залива 13/17

  • Обсуждение работ на объекте

    Обсуждение работ на объекте 14/17

  • Подготовительные работы

    Подготовительные работы 15/17

  • Устройство матрацно-тюфячных габионов

    Устройство матрацно-тюфячных габионов 16/17

  • 17/17




Дизайн Студия Дзен дизайн
Программирование Grom-IT