15
Jul

Краше, чем в Европе: мы отстроили пруд в Подмосковье

15
Jul

– Признайтесь, это Европа?
– Нет. Деревня в Подмосковье.

 

Специалисты ЗАО «Геомастер» сдали объект в деревне Борзые Истринского района. Проделали колоссальную работу по реанимации разрушающегося пруда: разобрали 380 м³ старых габионов и монтировали 1000 м³ новых. Результат стоил того!


Предыстория: почему пришлось ремонтировать пруд

Мы не устанем повторять и в стопятьсотый раз расскажем: постройки из габионов — вечные сооружения. Но! Только в том случае, если строились из качественного материала, по грамотному проекту, мастерами с головой на плечах.

Если хоть одним из перечисленных пунктов пренебречь, результат строительства обещает быть удручающим. Так и случилось с прудом в деревне Борзые. 10 лет назад здесь создавали берегоукрепления, но делали это так, что лучше б вообще не делали.

В старом проекте были допущены ошибки в пропорциях поперечного профиля стен. Габионные стены начали осыпаться, требовали замены — на одних участках частично, а на других — полностью. Сказалось и недостаточное количество цинка в ГСИ: вероятно, монтажники сэкономили и использовали материал, не соответствующий ГОСТ Р 52132-2003. Кроме того, предыдущие строители слишком слабо закрепили настилы и деревянную облицовку.


Есть проблема — есть решение

Досконально изучив местность и старый проект, наши специалисты предложили оптимальный план действий по спасению набережной. Прежде всего требовалось разбирать неустойчивые стены и сооружать новые, уже с правильным профилем.

В некоторых местах решили выполнять не полный, а частичный демонтаж конструкций. Например, стену вблизи «Чайного домика» сносить было опасно из-за риска обрушения самого домика. Вместо это решили расширить конструкцию на метр, соорудив перед ней новые габионы. Также повезло матрацно-тюфячным ГСИ в основании стен и на береговых откосах: они были устойчивыми и не требовали замены.

В целом наши строители убрали 380 м³ старых габионов и установили 1000 м³ новых. Теперь можно не сомневаться, что новая набережная прослужит не 10 лет, а гораздо, гораздо дольше!


Габионы + лиственница = лучший дуэт

Замена габионов — это ещё не всё. Рабочие из «Геомастера» облицевали габионы лиственницей, обустроили настил, уложили зелёные газоны.

Почему для облицовки габионов мы в большинстве случаев настаиваем на лиственнице? Из-за трёх преимуществ. Во-первых, материал относительно недорог. Во-вторых, безумно красив в сочетании с натуральным камнем.

В третьих, именно дуэт лиственницы и ГСИ оптимален с позиции гидротехники. Эта древесина устойчива к агрессивной среде, к колебаниям температур, не нарушает экосистему водоёма, становится более прочной с годами, как и качественные габионы. Лиственницу в деле укрепления берегов используют со времён средневековья! Так давайте же руководствоваться многовековым опытом вкупе с современными знаниями и строить на века.


Набережная пруда готова, и она прекрасна!

Слова излишни, когда перед глазами — фотографии готового объекта. Взгляните. Можно подумать, что этот уютный прудик — часть пейзажа Швейцарских Альп или Датского королевства… Ан нет. Наше родное Подмосковье!


Хотите так же или ещё лучше?
Обращайтесь, мы на связи:
+7 (499) 702-48-60
+7 (495) 419-16-09
info@zaogeomaster.ru


  • 1/8

  • 2/8

  • 3/8

  • 4/8

  • 5/8

  • 6/8

  • 7/8

  • 8/8

Дизайн Студия Дзен дизайн
Программирование Grom-IT