29
Apr

Камень в ваш огород, или почему габионы нельзя наполнять чем попало

29
Apr

Заполнять габионные конструкции тем, что под руку попадется – распространенная ошибка. Например, бетонный бой и остатки кирпича в качестве наполнителя годятся далеко не всегда. Рассказываем, почему.

Дачный сезон не за горами. Это значит, что скоро развернутся на загородных участках строительные работы различных масштабов. Народные умельцы, которые строят из габионов самостоятельно, снова попытаются сэкономить – наполнят конструкции не специальным камнем, а бетоном и кирпичом.

Предупреждаем: это провальная стратегия!

Строительными отходами наполнять габионы можно только в том случае, если они несут декоративную функцию. И только её! Здесь можно проявить даже большую фантазию, и использовать цветное стекло, бутылки, спилы деревьев. Приз за оригинальность вам гарантирован.

Но! Если габионы выполняют какие-либо несущие функции (например, это подпорная стенка или берегоукрепление), вам обязательно понадобится специальный камень. Бетонный бой и кирпич не подойдут: влага попадает внутрь «камешков», зимой замерзнет и будет деформировать его изнутри каждый раз при перепаде температур; в итоге, кусочки материала «утекут» вместе с весенними водами, и габионы окажутся пустыми.

Какой камень подойдет для наполнения габионов?

Идеальные варианты – горные и вулканические породы, которые стойко противостоят воздействию внешней среды. Это гранит, песчанник, кварцит, базальт, диорит, габбро-диабаз, доломит.

Выбирая камень для габионов, нужно учитывать местные климатические условия и характер конструкции: наземное или подводное (околоводное) сооружение. Важно, чтобы материал соответствовал нормативам по всем параметрам:

  • прочности,
  • истираемости,
  • морозоустойчивости,
  • влагонасыщаемости,
  • радиоактивной безопасности.

Заказать камень для ГСИ, который не создаст проблем, вы сможете в нашей компании. Мы не только выполним поставку бутового камня в минимальный срок, но и предварительно проконсультируем вас: поможем выбрать оптимальную каменную фракцию. Для наземных построек она будет приблизительно на 30% превышать размер ячеек, для подводных – на 50%. Учтём и другие нюансы.

Задавайте вопросы:
+7(499) 702-48-60,
info@zaogeomaster.ru.
С удовольствием ответим!






Дизайн Студия Дзен дизайн
Программирование Grom-IT