28
мар

10 лет не срок. Габионы должны служить дольше!

28
мар

Осенью в нашу компанию обратились владельцы участка в Московской области. 10 лет назад на их объекте был построен пруд с габионными берегами. Однако недавно габионы «поехали».

Чтобы остановить разрушение, специалисты «Геомастер» провели серьезную работу по изучению старого проекта, выявили причины деформации и предложили заказчику оптимальный вариант укрепления.

Оказалось, что причин аварийного состояния пруда несколько:

 - В старом проекте неправильно рассчитаны пропорции поперечного профиля стен. 

- Сетка двойного кручения проржавела, потому что предыдущие горе-строители 10 лет назад явно ошиблись с выбором производителя габионов. Цинка в них оказалось меньше, чем положено по ГОСТ Р 52132-2003.

- Деревянная облицовка и настилы закреплены непрочно: всего лишь привязаны проволокой к сетке.

- Работы по посадкам водной растительности способствовали частичному разрушению габионных конструкций. В местах, где ящики контактировали с габионами, сетка прорывалась, а камни высыпались наружу. Также верхний ряд габионов деформировался, после того как камень в нём заменили на грунт, а часть сетки и стяжек удалили.

Как мы предложили решить проблему

 - Полностью, а местами частично, разобрать конструкции стен и заменить их на новые, с более устойчивым профилем. Засыпать пазухи песком (а не тяжелым глинистым грунтом, как сейчас), послойно уплотнить его.

- Новые габионы монтировать из сетки с дополнительным защитным слоем из полимера.

- Стенку вокруг «Чайного домика» расширить на 1 метр, соорудив перед ней новые габионы. Разбирать существующую стенку полностью нет смысла, так как домик может разрушиться.

- На участках с большой высотой стен заменить только верхнюю и среднюю части, а нижние ряды оставить, прикрыв с фасада новым габионом. Это решение позволит в минимальной степени затронуть берега с коммуникациями, дорожками и посадками.

- Габионы в устойчивом состоянии не менять. К таким конструкциям относятся матрасно-тюфячные ГСИ, уложенные в основании стен и на откосах берегов.

- Деревянную облицовку и настилы восстановить примерно в прежнем виде. Но для большей надежности бревна упереть на выступы нижележащих габионов и прикрепить к закладным конструкциям.

- Чтобы габионы не деформировались из-за посадки растений, не ставить ящики близко к ГСИ, а растения, посаженные в габионах, пересадить ближе к берегу, за габионы.


Работы в разгаре! 

Клиент согласился с нашими рекомендациями полностью, и сейчас строительные бригады «Геомастер» ударно трудятся на объекте. Мы предложили оптимальный период для проведения работ — когда пруд спущен, и весь процесс будет наименее трудозатратным, а значит самым экономным для заказчика.

Чтобы ускорить работы в условиях зимы и сильно увлажненного грунта, на глубоких участках в чаше пруда и на въезде в неё рабочие сделали насыпи из щебня. Это упростило проезд строительной техники. Кроме того, насыпи послужат надежными основаниями для стен берегоукрепления.

После сдачи объекта мы сразу опубликуем фотографии реконструированного пруда. Следите за новостями!


У вас сломались габионы?

Наша проектная и строительная практика показывает, что конструкции из ГСИ — это вечные сооружения. Обрушения, деформации и сползания даже через 10 лет после строительства происходить не должны! Всё будет в порядке, если материалы качественные, проект составлен профессионально и работы проводятся в соответствии с технологией. 

 

Если же вы столкнулись с аналогичной либо другой проблемной ситуацией, связанной с габионными технологиями, звоните или напишите в «Геомастер». Мы выявим причины и найдем решение.

 

+7 (499) 702-48-60
+7 (495) 419-16-09
info@zaogeomaster.ru

 

  • 1/10

  • 2/10

  • 3/10

  • 4/10

  • 5/10

  • 6/10

  • 7/10

  • 8/10

  • 9/10

  • 10/10

Дизайн Студия Дзен дизайн
Программирование Grom-IT