29
авг.

Почему габионы становятся аварийными?

29
авг.

Увы и ах, это случилось снова! В нашу компанию прислали фотографии аварийных габионных сооружений, монтированных где-то и кем-то, с просьбой дать рекомендации и «спасти ситуацию». Публикуем снимки, чтобы и вы смогли посмотреть на эту «красоту».

Прежде чем приступать к «спасению габионов», наши специалисты проанализировали ошибки строителей и разъяснили клиенту, что именно пошло не так. Делимся выводами!

Проблемы проекта
Судя по фото, берегоукрепительные мероприятия проводились на сложном объекте. Это река с быстрым течением, перемещением галечника, корчеходами, высокой абразивной составляющей. Коробчатые габионы на таких опасных направлениях нуждаются в дополнительной защите — сварными панелями. Следует также делать защитную рубашку для матрасной части — из кольчужной сетки и галечного пригруза толщиной до 0,5 метра. Очевидно, перечисленные меры на объекте предусмотрены не были.

Отсутствие обслуживания
В силу природных обстоятельств берегоукрепления на реках с быстрым течением следует относить к сооружениям обслуживаемого типа. Обслуживание таких объектов простое: периодически нужно восстанавливать смытую часть галечного пригруза. Периодичность определяется опытным путём на разных точках реки: ориентировочно раз в полугодие и каждый раз после пиковых наводнений и корчеходов.

Затраты на обслуживание подобного берегоукрепления составляют ориентировочно 40-50 тыс. рублей в полугодие. Расходы эти строго необходимы. Дело в том, что «незалеченная рана» (смытый галечный пригруз и оголённый матрас) провоцирует многократное усиление проблемы. Если не обслужить конструкцию после селя или наводнения, затраты на ремонт в будущем возрастут до сотен тысяч рублей.

Сравним цифры:

  • Плановые затраты на обслуживание: 100 тыс. рублей в год/ 1 миллион рублей в 10 лет. Продление срока службы берегоукрепления до 70 лет и более.
  • Аварийные затраты: 20 миллионов рублей в 10 лет. Латание дыр в попытке заставить сооружение послужить ещё 10 лет.

Наши рекомендации по ремонту габионов

Обратившемуся к нам клиенту мы дали предварительную консультацию на основе предоставленных данных:

  • Необходимо привлечь к работе специалиста-дефектолога.
  • Если весь рукав разодран в клочья, менять его нужно полностью. Попытка «отрезать» конструкцию по локоть и пришить новый манжет к истлевшей части рукава ничего не даст (течение просто унесёт новую часть матраса).
  • Если замене подлежат все видимые части матраса, то площадь конструкций должна соответствовать м2/м3 в смете.
  • Если, по мнению дефектолога, не все матрасы нужно менять, то следует составить дефектную карту с указанием зон замены матрасов и габионов с однозначным пониманием привязок по местности. Эта карта должна быть привязана к м2/м3 сметы.
  • Если не защищать габионы и ограничиться только ремонтом (заменой сетки матраса), такая же ситуация, как сейчас, повторится через 5-7 лет.

Как строить берегоукрепления на века?

Прежде всего, следует начать с разработки грамотного проекта, составляющегося после проведения геологических, гидрометеорологических и геодезических исследований. Увы, в наши дни при строительстве берегоукреплений заказчики чаще всего обращают внимание на скорость. Кто пообещает сделать быстрей, тому и отдают заказ. А какой получится результат — дело десятое! Лишь бы объект был готов к мероприятию.

Обыкновенная история про разбазаривание средств! Деньги налогоплатильщиков уплывают по течению вместе с разрушающимися габионами…

Если всё-таки вы не хотите, чтобы деньги, вложенные в строительство, уплыли, стоит крайне ответственно подойти к выбору проектного бюро и строительной компании.

По спорным, сложным и непонятным вопросам, связанным с габионным строительством, вы всегда можете обратиться к специалистам «Геомастер». Мы готовы выполнить аудит вашего проекта, разработать проект строительства с нуля и выполнить строительно-монтажные работы любой сложности:
+7 (499) 702-48-60
+7 (495) 419-16-09
info@zaogeomaster.ru

Дизайн Студия Дзен дизайн
Программирование Grom-IT