9
окт.

Как мы обнаглевший ручей на место ставили

9
окт.

​История о том, что путь от печали до радости совсем не долог.

Недавно в нашу компанию обратился заказчик — собственник земельного владения в коттеджном посёлке «Тироль». Для тех, кто не знает — находится он в деревне Холмы Солнечногорского района. Заказчик жаловался на ручей, который начал превращать уютный участок в мокрое болотце.

Казалось бы, небольшой водный объект рядом с частным домом должен стать украшением территории и гармоничной частью ландшафта. Многие дачники не отказались бы от собственного ручейка. Многие и не отказываются — делают искусственные каналы.

Однако в нашем случае ручей был природный, и он вправду «обнаглел». Растекался, будто Волга в половодье, берега постепенно размывались. Ширина ручья под верандой достигла 1,5 метра, здесь уже начался эрозийный процесс. Вбитые бетонные сваи сильно подмывало, причём каждый строитель знает, что вода для бетона — смерть.


Как мы решили проблему

«Необузданный» ручей мы начали «окультуривать», то есть строить для него аккуратную ливневую канаву длиной 36 погонных метров. Для этого использовали матрацные и коробчатые габионы марки «Реконструкция».

В результате эрозия участка была остановлена. Ручей больше не разливается бесконтрольно, а течёт строго в пределах габионных границ. Канаву мы сформировали не прямолинейную, а с плавными изгибами — чтобы подчеркнуть природную самобытность загородной территории.

На сегодняшний день проект сдан

Специалисты «Геомастер» готовы к новым строительным подвигам:
+7 (499) 702-48-60
+7 (495) 419-16-09
info@zaogeomaster.ru

Дизайн Студия Дзен дизайн
Программирование Grom-IT