21
мая

Из чего делать фундамент под забор: габионы против бетона

21
мая

Планируете огородить участок симпатичным забором? Причем таким, который не будет смотреться заплаткой и не накренится через пару лет? В этом случае начинать нужно с фундамента.

Надежный фундамент для забора — гарант долгой службы всей конструкции. Чаще всего дачники и владельцы коттеджей выбирают для него привычный вариант — бетонный ленточный монолит. Давайте рассмотрим, каковы «плюсы» и «минусы» данного решения и что получится, если заменить бетон на габионы.

Какие заборы нуждаются в фундаменте?

Все, которые претендуют на долговечность. Это 3D заборы, ограждения из профлиста, дерева, камня, кирпича. Наполнение между опорными элементами может быть любым.

Особенности монтажа фундаментов из габионов и бетона

Ленточный фундамент представляет собой армированную (или неармированную) бетонную ленту небольшой глубины залегания. Марки используемого бетона — М-200, М-300 или М-400. Монтаж сооружения требует значительных трудозатрат: необходимо копать траншею; обустраивать опалубку; заливать бетон постепенно, дожидаясь высыхания каждого предыдущего участка, либо единовременно — без высыхания. Согласно нормативам, продолжать работу по возведению забора сразу после заливки нельзя. Бетон должен выстаиваться 21 день, фактически это время сокращают до 7-10 дней.

Закладка бетонного фундамента проводится в тёплое время года. Зимой такая работа теоретически возможна, но тогда слишком много затрат уходит на прогрев конструкции.

Монтаж габионных конструкций, в отличие от бетонных, можно проводить в любое время года. Если вы хотите посвятить солнечные деньки полноценному загородному отдыху, а не наблюдению за стройкой, то вызывать бригаду габионщиков следует зимой или весной — и к лету всё будет готово.

Габионный фундамент не требует большого заглубления. В качестве его нижней части используются матрацно-тюфячные габионы, сверху на них устанавливаются коробчатые конструкции. Заполнение сетчатых ёмкостей каменным материалом выполняется обязательно вручную — чтобы добиться идеальной эстетики фасадов и отсутствия пустот между камнями. Продолжительность строительно-монтажных работ может быть разной (в зависимости от выбранного конструктива), однако в общем монтаж габионов выигрывает и по трудозатратности, и по технологичности.

Дренирование

Одна из основных проблем, которая возникает сразу вслед за возведением бетонного фундамента — это необходимость в обустройстве дренажа. Ленточный монолит, поставленный по периметру участка, замыкает территорию и создает преграду для поверхностного ливнестока. Отводить воду потребуется как от самого бетона (он боится воды), так и за пределы участка.

При строительстве габионного фундамента вопрос дренирования не возникнет совсем. Конструкция сама по себе служит лучшим дренажом. Габионы свободно пропускают воду и автоматически осушают участок.

Воздействие влаги

Как уже упомянуто выше, вода и бетон — не лучшее соседство. Под воздействием влаги монолит постепенно расслаивается и служит меньше нормативного срока. Чтобы предотвратить этот процесс, на фундамент устанавливают защитные элементы — «шапки», «козырьки» или более дорогие изделия из камня. Это ведет к увеличению затрат заказчика.

Защита от влаги габионным конструкциям не требуется.

Срок службы

«Продолжительность жизни» бетонного ленточного фундамента достигает 25 лет. Без грамотной системы дренирования и отсутствия накрывной защиты от осадков этот срок уменьшается — до 15-20 лет.

Габионные постройки легко достигают 100-летнего рубежа. Время их «жизни» практически не ограничено. Более того, с каждым годом сооружения становятся всё более и более прочными. В промежутки между камнями попадают частицы земли, прорастают корни растений, которые скрепляют (консолидируют) габион, превращая его в еще более мощную и устойчивую конструкцию. Даже оцинкованная сетка нужна габиону лишь на первоначальном этапе, впоследствии необходимость в ней отпадает.

Нужно понимать, что, сравнивая долговечность бетонного и габионного фундаментов, мы говорим лишь о тех случаях, когда проектирование и монтаж выполняют профессионалы, которые знают технологию работ, соблюдают СНиПы и ГОСТы, используют качественные материалы.

Эстетика

Не сложно понять, что вид голого бетона плохо сочетается с живописным загородным ландшафтом. Поэтому многие дачники, владельцы частных домов и коттеджей стремятся закрыть урбанистический фасад декоративным камнем: известняком, песчаником, доломитом, гранитом и т.п.

Декорирование обходится заказчику приблизительно в 1000 рублей на каждый погонный метр. Но это ещё не всё. В дальнейшем такой декор снова потребует расходов — в процессе обслуживания. Дело в том, что уложить камень на бетон без щелей нельзя. В эти щели будет попадать влага, в зимнее время она замёрзнет, и плитки начнут отрываться вместе с частицами бетона.

Габионный фундамент не нуждается в дополнительном украшательстве. Обладая европейским шармом, он идеально смотрится посреди зеленых пейзажей и вписывается в любой стиль дачного участка.

Растительность на заборе

Если в конструктив ограждения входит бетон, о растениях на нём можно забыть. Бугенвиллия, клематис, китайский лимонник, плетистая роза, бриония, сибирский княжик — вся эта и другая райская красота ленточному монолиту противопоказана. Вьюны, отвоевывая пространство для жизни, будут проникать в щели и трещинки на фундаменте, разрушая его.

Если вы мечтаете о зелёном заборе, однозначно стоит предпочесть габионы. Эти конструкции — готовые клумбы, растительность на которых будет цвести пышным цветом.

Что дороже: габионы или бетон?

Если сравнить стоимость только материалов и СМР, то суммы для аналогичных по размерам сооружений окажутся почти одинаковыми. Однако эта «одинаковость» иллюзорна. Вы уже знаете из вышеописанных пунктов, что бетонный фундамент потребует дополнительных издержек: декорирования, накрывных элементов, обустройства дренажа.

Учитывая срок службы конструкций — 25 лет у бетона против 100 лет у габионов — делаем вывод, что использование габионных сетчатых изделий для фундамента под забор — более мудрое и экономичное решение.

Дизайн Студия Дзен дизайн
Программирование Grom-IT